FAQ

Какова польза адыгейского сыра?
В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.
Что приготовить из адыгейского сыра?
Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты.

С ним варят супы, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

Адыгейский сыр может употребляться с медом, зерновым хлебом.

Лучшие вкусовые сочетания адыгейского сыра – с куриным филе, луком, помидорами, огурцами, светлым хлебом, базиликом, петрушкой и чесноком. Также он прекрасно заменяет нежные сыры в солёных салатах с добавлением фруктов.

С адыгейским сыром можно приготовить такие интересные блюда, как:
кояж - адыгейская закуска из жареного сыра, хачапури, сабджи, халюж - непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром, гуубат.
Как хранить?
Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в вакуумной упаковке и при помощи холодильных установок.
Чем отличается сулугуни от адыгейского сыра?
Чтобы не путать два традиционных кавказских сыра, нужно знать, как они делаются. Адыгейский рецепт имеет в основе пастеризованное молоко и готовится очень быстро. При этом на выходе получается мягкий творожный продукт без корок, для которого не характерно слоение.

Сыр сулугуни готовят дольше, спрессовывают и выдерживают, из-за чего он часто имеет слоистую поверхность и приобретает желтоватый сливочный оттенок. Такой сыр считается твердым рассольным сортом, а его жирность может достигать 50%. Поэтому сулугуни – менее подходящий продукт для диетического питания или рациона детей.

Оба сыра не имеют кислинки и не слишком солятся (например, в сравнении с брынзой). И тот, и другой продукт обладает приятным мягким сливочным вкусом, но сулугуни более пластичен и подходит для плавления. Сочетать эти сыры в различных продуктах можно: они хорошо дополняют друг друга.
Как выбрать адыгейский сыр?
1. Если вы решили купить готовый адыгейский сыр в магазине, самого большего внимания потребует его срок годности: поскольку адыгейский сыр относится к молодым, его срок хранения по ГОСТ составляет всего 33 дня для классического варианта и до 50 - для копчёного.

2. Помимо этого, нужно оценить внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет, как у сыворотки. Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности говорят о том, что сыр уже старый.

3. Консистенция у сыра должна быть мягкой, комкообразной, он легко крошится или давится.

4. В составе продукта не должно быть консервантов, которые добавляют для увеличения срока хранения товара.

5. На вкус адыгейский сыр должен быть не кислым и в меру соленым, больше сливочным и нежным.
Made on
Tilda