Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты.
С ним варят супы, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).
Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.
Адыгейский сыр может употребляться с медом, зерновым хлебом.
Лучшие вкусовые сочетания адыгейского сыра – с куриным филе, луком, помидорами, огурцами, светлым хлебом, базиликом, петрушкой и чесноком. Также он прекрасно заменяет нежные сыры в солёных салатах с добавлением фруктов.
С адыгейским сыром можно приготовить такие интересные блюда, как:
кояж - адыгейская закуска из жареного сыра, хачапури, сабджи, халюж - непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром, гуубат.